Efektivitas Pemungutan Retribusi Tempat Rekreasi Taman Margasatwa Ragunan Terhadap Pendapatan Retribusi Daerah Provinsi DKI Jakarta Tahun 2022 - Khoerudin, Miftah Farid; Inayati, Inayati (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini menganalisis efektivitas pemungutan retribusi di kawasan rekreasi Taman Margasatwa Ragunan terhadap pendapatan retribusi daerah Provinsi DKI Jakarta Tahun 2022. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Purposive sampling digunakan untuk menentukan informan. Temuan menunjukkan bahwa efektivitas pemungutan retribusi Taman Margasatwa Ragunan terhadap penerimaan retribusi daerah DKI Jakarta pada tahun 2022 adalah sebesar 77% yang dinilai cukup efektif. Evaluasi dan perbaikan pemungutan retribusi diperlukan untuk meningkatkan kontribusinya terhadap pendapatan retribusi daerah DKI Jakarta di masa depan.