Komunikasi Nonverbal dan Polo Air: Penerapan Teori dan Teknik sebagai Strategi pada Tim - Utoro, Annisa Nadhilah; Prasetya, Wibawa (Syntax Corporation, 2024)
Komunikasi yang dilakukan oleh para atlet dalam olahraga tim sangat menarik untuk ditelaah melalui perspektif ilmu komunikasi. Polo air hadir sebagai cabang olahraga keras yang mengombinasikan beberapa cabang olahraga, baik bola tangan, gulat, basket, berenang dan sepak bola. sebagai olahraga beregu, penggunaan komunikasi nonverbal sangatlah lazim, mengingat olahraga polo air yang memiliki intensitas tinggi dengan pola permainan yang cepat, sehingga para pemain dapat menghemat tenaga dan waktu dengan menggunakan komunikasi nonverbal saat menerapkan strategi penyerangan dan pertahanan. Untuk itu penelitian ini memiliki tujuan untuk menunjukkan bagaimana komunikasi nonverbal dilakukan di olahraga polo air. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam pada atlet polo air. Peneliti menemukan komunikasi nonverbal pada atlter terdiri dari face behavior, tatapan atau gaze, perilaku gerak tubuh atau gestural behavior, dan perilaku spasial atau spatial behavior. Komunikasi tersebut digunakan untuk mencapai dinamika kelompok dengan 2 tujuan kohesi yang berfokus pada pengembangan dan pemeliharaan kelompok, dan penggerak yaitu tindakan yang digunakan kelompok untuk mencapai tujuannya. Pada implementasinya baik Pembina dan pelatih juga atlet tetap menggunakan dinamika ekologi sebagai pengaturan diri dikonseptualisasikan oleh interaksi dan adaptasi bersama.