Pengalaman Hidup Orang Dengan HIV dalam Menghadapi Diagnosis Positif HIV: Studi Fenomenologi - Katerina, Sonia; Abidin, Zainal (Syntax Corporation, 2024)
HIV/AIDS sebagai krisis kemanusiaan dapat menyebabkan trauma psikologis dan stres yang berat bagi para pasien. Oleh karena itu, penting untuk mempelajari berbagai aspek kehidupan mereka guna memperoleh dukungan dan perawatan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengalaman hidup pasien yang terinfeksi HIV dalam menghadapi diagnosis positif penyakit tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan fenomenologi. Pengambilan sampel dilakukan dengan acak dan peserta dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian menunjukan 4 partisipan berpartisipasi dalam penelitian ini dengan data diperoleh 4 tema utama dan 11 subtema, yang meliputi respon emosional negative (Menyangkal, stress, sedih, depresi), Keputusasaan (Tidak mempunyai harapan, merasa lemah dan tidak berarti, ingin mengakhiri hidup), Konflik spiritual (marah dengan Tuhan) , dan Isolasi diri (Isolasi).