Candida sp pada Kultur Urin (Candiduria), Tantangan dalam Terapi Antifungal: Narrative Literature Review - Fatem, Eka Dian A. A. (Syntax Corporation, 2024)
Candiduria didefinisikan sebagai adanya sel yeast dalam urin. Mayoritas pasien yang didiagnosis dengan candiduria tidak menunjukkan gejala apa pun dan memang sangat sulit untuk membedakan antara gejala bakteriuria dan candiduria pada pasien. Sebagai latar belakang tulisan ini, keputusan untuk memberikan terapi pada candiduria, menjadi tantangan tersendiri bagi klinisi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami diagnosis dan terapi candiduria yang kompleks, serta memperkuat kemampuan klinisi dalam mengenali gejala dan menentukan terapi yang tepat untuk candiduria. Metode yang digunakan adalah narrative review, yang bertujuan untuk mengeksplorasi candiduria yang sering ditemukan pada kultur urin, serta manajemen terapi, dengan menggunakan pencarian di Pubmed. Dari hasil penelusuran, untuk menentukan diagnosis dan terapi dari candiduria bukanlah hal mudah, serta memerlukan informasi klinis dan kemampuan klinisi untuk mengenali gejala maupun terapi yang diperlukan untuk candiduria. Manajemen candiduria membutuhkan pemahaman yang komprehensif mengenai faktor risiko, pertimbangan spesifik spesies, dan tantangan terkait dengan terapi empiris dan profilaksis.