Analisa Struktur Box Underpass Jalan Danau Bogor Raya (Katulampa – Kecamatan Bogor Timur) Kota Bogor - Budiono, Budiono (Syntax Corporation, 2024)
Pengembangan ibu kota baru Kota Bogor akan berada lokasi Kelurahan Katulampa Kecamatan Bogor Timur, untuk menuju ke lokasi pusat pemerintahan baru perlu akses ada jalan menuju kantor pemerintahan baru. Akses jalan ini melewati kawasan Bogor Raya terus kejalan menuju kantor pemerintahan baru, akses jalan ini akan tersambung oleh adanya underpass. Perencanaan box underpass bertujuan untuk merancang box underpass dan merancang beban jacking yang digunakan pada proses pemasangan box underpass. Metode yang digunakan dalam merancang box underpass ini adalah metode LRFD (Load Resistance Factor Design). Box underpass dirancang dengan tebal pelat dinding 75 cm untuk pelat lantai bawah sebagai lantai pondasi tebal 100 cm. Bahan yang digunakan adalah beton mutu K-350 dan baja tulangan dengan mutu BjTD 40. Pembebanan yang bekerja pada box underpass, meliputi beban mati, beban hidup dan beban gempa. Tahap berikutnya menganalisis struktur underpass dilakukan dengan menggunakan SAP2000 untuk mendaptkan gaya dalam. Gaya dalam yang didapat digunakan untuk menghitung penulangan dan kontrol serviceability. Pada pelat lantai atas, tulangan pokok yang digunakan adalah D32 — 200, sedangkan tulangan bagi yang digunakan adalah D22 —200, Pada pelat lantai pondasi, tulangan pokok yang digunakan adalah D25 — 175, sedangkan tulangan bagi yang digunakan adalah D22 — 200. Pada pelat dinding, tulangan pokok yang digunakan adalah D32 — 200, tulangan bagi yang digunakan adalah D25 — 200, sedangkan tulangan geser yang digunakan adalah D16 — 400.