Pengaruh Laju Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk dan Kesenjangan Terhadap Angka Kemiskinan di Provinsi Kalimantan Selatan - Hadiluhung, Prio Jatmiko (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Laju Pertumbuhan Ekonomi, Pertumbuhan Penduduk dan Kesenjangan terhadap angka Kemiskinan di Provinsi Kalimantan Selatan. Data yang digunakan yaitu data sekunder dengan menggunakan alat analisis regresi data panel, data yang diambil tahun 2012-2022 pada 13 kabupaten kota di Provinsi Kalimantan Selatan.. Hasil yang diperoleh yaitu secara simultan hipotesis penelitian ini terbukti dengan hasil uji f menunjukkan semua variabel bebas yaitu Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk, dan Kesenjangan secara bersama–sama berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan. karena Probabilitas F-Statistik sebesar 0.000000 di mana nilai tersebut < signifikansi 0.05. kedua secara individu (parsial) hipotesis penelitian ini terbukti dengan hasil uji t untuk setiap variabel menunjukkan variabel pertumbuhan ekonomi dan Jumlah Penduduk berpengaruh secara parsial terhadap tingkat kemiskinan. hanya variabel kesenjangan (Gini Ratio) yang tidak memiliki pengaruh terhadap Tingkat Kemiskinan. Saran dalam perbaikan adalah memasukkan variable lain dalam menganalisis kemiskinan karena koefisien determinasi hanya 20 persen. Masih terdapat 80 persen faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Provinsi Kalsel, antara lain, angka pernikan dini, Tingkat Pendidikan, Keberadaan tanah dan mineral (SDA), Organisasi, Akumulasi Modal dan kemajuan teknologi, serta rendahnya sumberdaya manusia.