Pakaian Adaptif: Integrasi Wearable Technology sebagai Daily Wear untuk Penyandang Tuna Netra - Gunawan, Caroline Devina; Nathanael, Talia; Gondoputranto, Olivia (Syntax Corporation, 2024)
Inovasi wearable technology dalam dunia fashion terus berkembang dari masa ke masa dan semakin banyak fashion designeryang berlomba-lomba memperkenalkan koleksi terbarunya. Namun sayangnya jika diperhatikan, masih jarang dijumpai koleksi desain fashion terutama wearable technology yang dikhususkan untuk tuna netra. Jika dilihat dalam aktivitas sehari-hari, para penyandang tuna netra menghadapi berbagai keterbatasan dalam aktivitas sehari-hari, terutama dalam hal mobilitas dan navigasi. Mereka sering kali mengalami kesulitan dalam mendeteksi rintangan di lingkungan sekitar, seperti orang ataupun benda di sekitarnya. Keterbatasan ini dapat menyebabkan mereka merasa tidak aman, terutama di tempat-tempat yang ramai dan tidak dikenal. Melalui pemikiran ini, dapat dipertimbangkan penggunaan wearable technology pada fashionuntuk para penyandang tuna netra. Sehingga dapat bermanfaat dalam meningkatkan kemandirian dan rasa percaya diri dalam beraktivitas sehari-hari. Penelitian ini akan mengambil celah untuk memperkenalkan dan menghasilkan produk perancangan daily wear dengan implementasi wearable technology yang dapat membantu penyandang tuna netra dalam aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengembangkan produk perancangan daily wear yang mengintegrasikan wearable technology khusus untuk penyandang tunanetra. Menggunakan metode penciptaan yang menggabungkan proses penciptaan kreatif (Creative method) dengan metode Ilmiah (scientific method). Hasil penelitian menunjukkan bahwa wearable technology yang dirancang secara khusus untuk tunanetra dapat memberikan manfaat signifikan dalam mendeteksi rintangan dan memudahkan navigasi, sehingga meningkatkan rasa aman dan kenyamanan mereka. Integrasi teknologi pada fashion untuk tunanetra memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas hidup mereka, namun pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk memastikan produk yang dihasilkan dapat diakses dan digunakan dengan mudah oleh pengguna.