Evaluasi Penerimaan Pengguna Sistem dalam Proses Penyusunan Rancangan Kerja Anggaran pada PT ABC - Basuki, Asa Belani Cesarima; Khudri, Tubagus Muhamad Yusuf (Syntax Corporation, 2024)
Kompetisi bisnis membawa perusahaan kepada perkembangan bisnis yang diikuti dengan peningkatan produktivitas beserta tantangannya. Perkembangan tersebut perlu diakomodasi dengan sistem informasi yang dapat mengintegrasikan seluruh bagian dan unit bisnis perusahaan. Sistem informasi yang umum diterapkan perusahaan adalah Enterprise Resource Planning(ERP). Penerapan ERP dapat memberikan berbagai manfaat bagi perusahaan termasuk meningkatkan produktivitas. Namun proses pengembangan sistem yang kompleks menjadi tantangan. Kompleksitas tersebut tidak hanya dari aspek teknis, melainkan aspek penerimaan pengguna juga berperan penting. Teknologi dapat dikatakan berhasil jika dapat diterima oleh penggunanya. Evaluasi perlu dilakukan oleh perusahaan untuk mengetahui penerimaan pengguna dan variabel pendukungnya sehingga dapat dilakukan pengembangan dan penyempurnaan sistem. PT ABC merupakan perusahaan yang mengadopsi ERP sejak akhir tahun 2022 yang diawali dengan penggunaan modul Planning and Budgeting Cloud Service (PBCS) pada proses penyusunan Rancangan Kerja Anggaran (RKA) untuk tahun anggaran 2023. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengunaan PBCS dalam proses penyusunan RKA di PT ABC dari sudut pandang penggunanya. Rerangka penelitian ini menggunakan empat variabel kunci dari Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), yaitu ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, dan kondisi yang memfasilitasi. Analisis dilakukan dengan triangulasi hasil kuesioner dan wawancara kepada pengguna PBCS di PT ABC. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa berdasarkan keempat variabel UTAUT, penggunaan PBCS dalam penyusunan RKA PT ABC telah berjalan dengan baik.