Peran Penggunaan Fintech Payment Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa kewirausahaan di Kampus UPI Tasikmalaya - Rizqi, Arief; Sujaya, Krisna (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemajuan teknologi yang mengubah perilaku manusia, termasuk layanan keuangan yang beralih dari konvensional ke berbasis teknologi, serta pengaruhnya terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh penggunaan Fintech Payment terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa kewirausahaan di Kampus UPI Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian adalah 280 mahasiswa aktif kewirausahaan, dengan sampel sebanyak 160 mahasiswa yang diambil menggunakan metode Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan teknik Simple Linear Regression Analysis menggunakan perangkat lunak SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fintech payment berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa, membantu dalam pengelolaan keuangan, seperti pencacatan keuangan dan juga pengeluaran keuangan, mencakup aspek seperti Pengeluaran Terencana, Konsumsi Rasional, Perilaku tidak mengikuti trend, Pengelolaan Keuangan Efisien, Pembelian Berdasarkan Nilai, Perilaku Konsumsi yang Memotivasi. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman mengenai keterkaitan antara fintech payment dan perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa, serta memberikan panduan bagi pengembangan layanan fintech yang lebih baik untuk mengelola perilaku keuangan mahasiswa. Hasil dari riset ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam melengkapi pengetahuan mahasiswa mengenai keterkaitan antara fintech dan Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa. Selain itu, hasil riset ini dapat diaplikasikan sebagai sumber materi pembelajaran bagi kalangan akademisi, mahasiswa, masyarakat, dan pihak-pihak lain yang berkepentingan. Penelitian ini dilakukan berdasarkan data penelitian berbasis data yang ditemukan pada mahasiswa kewirausahaan di Universitas Pendidikan Indonesia, sehingga penelitian ini memiliki keaslian penelitian.