Review Artikel: Potensi Tanaman Herbal sebagai Agen Fertilitas Pria - Nirmalayanthi, Putu Ayuning Dinda; Astuti, Ketut Widyani (Syntax Corporation, 2024)
Infertilitas pria adalah salah satu faktor penghambat dalam memperoleh keturunan khususnya bagi pasangan yang telah menikah. Infertilitas ditandai dengan tidak munculnya tanda-tanda kehamilan minimal dua belas bulan setelah melakukan hubungan intim secara teratur tanpa alat kontrasepsi. Tanaman herbal memiliki komponen kandungan senyawa tertentu yang dapat digunakan dalam mengobati infertilitas pria. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan potensi beberapa tanaman herbal yang dapat digunakan sebagai agen fertilitas pria. Artikel disusun dengan mencari data referensi di beberapa jurnal yang tersedia melalui situs Google Schoolar dan penyedia jurnal. Beberapa tanaman herbal yang dikaji memiliki potensi sebagai agen fertilitas pria melalui pengujian secara in vivo meliputi umbi bawang dayak, rosela, tomat, jahe merah, rumput kebar, alpukat, daun kopi robusta, kulit kopi robusta, buah bit, daun kemangi, kayu manis, daun gaharu, kayu secang, daun katuk, daun mahkota dewa, serta bawang putih.