Hubungan Kesesuaian Kenaikan Berat Badan Ibu selama Hamil dengan Kejadian Ruptur Perineum di TPMB Farida Hajri Surabaya - Wuni, Aulia Az Zahra; Ferdinandus, Euvanggelia Dwilda; Prasetyo, Budi (Syntax Corporation, 2024)
Ruptur perineum terjadi akibat adanya perlukaan pada jalan lahir baik menggunakan alat maupun tidak merupakan salah satu penyebab dari perdarahan postpartum, penyebab tidak langsung dari ruptur perineum adalah kenaikan berat badan yang berkaitan dengan berat bayi lahir. Hal ini menyebabkan meningkatnya angka kematian dan kesakitan pada ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kesesuaian kenaikan berat badan selama hamil dengan kejadian ruptur perineum, supaya tindak pencegahan sebagai salah satu pendukung SDG’s good health and well being pada maternal dapat ditingkatkan. Metode: Metode penelitian menggunakan analitik observasional dengan rancangan case control dan pendekatan secara retrospektif. Sampel dalam penelitian ini adalah 126 ibu postpartum pervaginam primipara yang melakukan persalinan normal di TPMB Farida Hajri Surabaya peiode Januari 2019–Desember 2022 yang termasuk ke dalam kriteria inklusi dan eksklusi dan ditentukan menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri dari 63 kelompok kasus (ruptur perineum) dan 63 kelompok kontrol (tidak ruptur perineum). Instrumen yang digunakan berupa rekam medis. Data penelitian dianalisis menggunakan uji Chi-square (X2). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar kelompok kasus yaitu 45 sampel (71,4%) mengalami kenaikan berat badan tidak sesuai dengan rekomendasi IOM, sedangkan sebagian besar kelompok kontrol yaitu 36 sampel (57,1%) mengalami kenaikan berat badan sesuai dengan rekomendasi IOM. Hasil uji didapatkan nilai p=0,001 (p<α), C=0,277, dan OR=3,333 (95% CI=1,590–6,987). Kesimpulan: Data tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara kesesuaian kenaikan berat badan ibu selama hamil dengan kejadian ruptur perineum di TPMB Farida Hajri Surabaya.