Kajian Literatur Tentang Kepadatan Hunian yang Berhubungan dengan Kejadian Tuberkulosis pada Anak - Gityarani, Kadek Giselda (Syntax Corporation, 2024)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Kontak yang sering dan berulang dalam lingkungan yang sama, terutama di rumah dengan sirkulasi udara yang buruk atau kepadatan hunian yang tinggi, meningkatkan risiko anak-anak tertular penyakit TB. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih jauh terkait hubungan kepadatan hunian terhadap kejadian TB pada anak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian terhadap literatur. Penelusuran menunjukkan terdapat 6 literatur yang memenuhi kriteria inklusi, dengan metode penelitian cross-sectional dan case control, serta teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, consecutive sampling, dan total sampling. Uji statistik yang diterapkan adalah Chi-square untuk analisis bivariat dan regresi logistik untuk analisis multivariat. Pada variabel bebas, seluruh artikel memberikan penjelasan mendalam mengenai faktor kepadatan hunian. Hasil dari analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kepadatan hunian dan kasus TB pada anak, sebagaimana disimpulkan oleh 6 literatur dengan nilai P< 0,001 dan P <0,05.