Pemanfaatan Bodyscrub dari Eco-Enzyme dan Ekstrak Daun Ketumbar - Hatta Dahlan; Rozanah Farahiyah; Kevin Saputra (Riviera Publishing, 2024)
Bodyscrub merupakan produk kecantikan yang sangat bermanfaat untuk mengangkat sel-sel kulit mati. Penumpukan limbah rumah tangga seperti kulit buah dan sayur dapat bermanfaat jika diolah menjadi eco-enzyme. Eco-enzyme sendiri merupakan produk hasil fermentasi dari limbah buah-buahan dan sayuran yang memiliki banyak manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi bodyscrub yang terbaik dari variasi 80%, 50%, dan 20% eco-enzyme, 9 gram, 8 gram, 7 gram asam stearat; 0,5 gram; 1 gram; 1,5 gram ekstrak daun ketumbar, dan 1,5 gram; 2,5 gram; 3,5 gram biji apricot. Dilakukan pengujian yaitu uji pH, uji organoleptik, uji daya sebar, uji homogenitas, dan uji iritasi. Hasil pengujian pH didapatkan hasil 6,7-7,1 dan daya sebar terbaik yaitu sampel X3 sebesar 4,275 cm. Pengujian iritasi terbukti tidak munculnya gejala eritema dan edema. Setelah uji coba didapatkan penggunaan 9 gram asam stearat menghasilkan sediaan bosyscrub yang paling kental. Pemakaian biji apricot terbaik yaitu 3,5 gram untuk 50 gram sediaan karena saat diaplikasikan bulir nya tidak terlalu kasar dan teksturnya paling baik. Kesimpulannya bahwa formula Z3 dengan 9 gram asam stearat dan 3,5 gram biji apricot memiliki formula terbaik karena teksturnya yang paling kental dan pas ketika diaplikasikan ke kulit, serta tidak membuat iritasi.