Pengaruh Komunikasi dan Kompetensi Terhadap Kinerja Perawat pada Rumah Sakit Umum Wonolangan Kabupaten Probolinggo - Meyriena Suci Puji Rahayu (Riviera Publishing, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Wonolangan Kabupaten Probolinggo dilatarbelakangi pada pentingnya sumber daya manusia yang memiliki kinerja baik, agar dapat menghasilkan kinerja yang maksimal. Kinerja merupakan usaha nyata yang diberikan oleh setiap individu atau kelompok sesuai dengan perannya kepada rumah sakit serta tidak efektifnya komunikasi antara sesama karyawan sehingga berdampak kesalahpahaman dalam melakukan tugas yang diberikan dan berdampak terhadap kinerja karyawan menurun, terjadimya kesalahpahaman antara sesama karyawan sehingga meninggalkan konflik, terjadinya miskomunikasi yang dialami sesama karyawan mudah timbul. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan variabel yang digunakan adalah komunikasi berupa pemahaman, kesenangan, pengaruh pada sikap dan hubungan yang makin baik, sedangkan untuk variabel kompetensi berupa pengetahuan, nilai, kemampuan, sikap dan minat dan untuk kinerja berupa tujuan, standart, umpan balik, alat/sarana, motif dan peluang. Metode yang digunakan adalah Perawat yang mempunyai kompetensi yang ditunjukkan oleh sebuah STR (Surat Tanda Registrasi) bagi Tenaga Perawat dengan menggunakan Teknik sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan karena diperoleh nilai thitung > t tabel (3,793 > 1,993) dan hasil signifikansi 0,00 < 0,05. Maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan variabel komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Perawat pada Rumah Sakit Umum Wonolangan Kabupaten Probolinggo. Sedangkan untuk hasil pengujian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja Perawat pelanggan karena diperoleh nilai t hitung > ttabel (5,662 > 1,993) dan hasil signifikansi 0,00 < 0,05. Maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan variabel kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Rumah Sakit Umum Wonolangan Kabupaten Probolinggo.