Pengaruh Inventory Intensity, Ukuran Perusahaan dan Kepemilikan Terkonsentrasi Terhadap Agresivitas Pajak - Risma Dian Pamela; Muhammad Ridwan (Riviera Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris, pengaruh Inventory Intensity, Ukuran Perusahaan Dan Kepemilikan Terkonsentrasi Terhadap Agresivitas Pajak diperusahaan Manufaktur sub sektor Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penentuan sampel penelitian ini adalah teknik purposive sampling, dan diperoleh 9 (sembilan) perusahaan yang dijadikan sampel penelitian dengan pengamatan selama 5 (lima) tahun, sehingga total observasi adalah sebanyak 45 data. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Inventory Intensity (X1), Ukuran Perusahaan (X2), Kepemilikan Terkonsentrasi sebagai variabel bebas dan Agresivitas Pajak (Y) sebagai variabel terikat. Jenis penelitian pada penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak EViews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) inventory intensity berpengaruh terhadap Agresivitas pajak. (2) ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap Agresivitas pajak. (3) kepemilikan terkonsetrasi berpengaruh terhadap Agresivitas pajak. (4) Inventory Intensity, Ukuran Perusahaan Dan Kepemilikan Terkonsentrasi secara simultan berpengaruh Terhadap Agresivitas Pajak.