Air Sebagai Lambang Realitas Baru Kajian Sosio Air Sebagai Lambang Realitas Baru Kajian Sosio-Ekologi mengenai Air dalam Yohanes 3:1-21 - Oktovionaldi Bala Limbong (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI MAMASA, 2024)
Air adalah sumber daya penting untuk mendukung kebutuhan dasar manusia seperti minum, mencuci, memasak, dan irigasi pertanian. Sehingga air memainkan peran penting dalam kehidupan sosial, juga budaya umat manusia. Sebagai simbol spiritual dan religi, air dapat memiliki berbagai makna dan tujuan dalam masyarakat. Dalam upacara keagamaan seperti upacara penyucian, wudhu, dan pembaptisan, air sering digunakan. Di beberapa budaya, air juga digunakan dalam ritual adat seperti pernikahan, pemakaman, dan perayaan kelahiran sebagai tanda kebersihan dan kesucian. Air dipercaya memiliki kemampuan untuk membersihkan dan menghilangkan dosa, kesalahan, atau yang melekat dengan hal-hal duniawi. Melalui ritual pencucian dengan air, individu dianggap membersihkan diri dan menyucikan jiwa mereka sebagai persiapan untuk berhubungan dengan hal suci atau memasuki kehadiran yang murni. Berangkat dari hal ini, selain memiliki fungsi sosial, tidaklah mengherankan jika air terkadang dianggap sebagai instrumenal yang bersifat simbolik dalam agama.