PERAN ORANG TUA SEBAGAI PENDIDIK DALAM KELUARGA: Studi Teologi Praktika Terhadap Peran Orang Tua dalam Memelihara Budi Pekerti Menurut Kearifan Lokal di Jemaat Maranatha Rantelemo - Lius (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI MAMASA, 2024)
Masuknya sinyal di Rantelemo pada tahun 2020 sangat berdampak baik bagi masyarakat setempat selain memberikan informasi lebih cepat juga makin memperkaya mereka. Akan tetapi, sisi lain menambah pergumulan orang tua dimana anak-anak mereka suka menghabiskan waktu untuk main handphone bahkan beberapa diantaranya menyalagunakan internet serta sopan santu anak sudah mulai diabaikan. Maka penulisan skripsi ini bertujuan untuk meneliti persoalan yang ada di Jemaat Maranatha Rantelemo dengan melakukan metode penelitian kualitatif. Penulis ingin mengetahui tentang praktik PAK dalam keluarga oleh orang tua, menggali prlikau anak sebagai budi pekerti, serta memberikan usulan yang bagi orang tua Kristen masa kini dalam meningkatkan upaya-upaya nyata praktik PAK dalam keluarga. Hasil penelitian melalui kajian terhadap peran orang tua memberikan relevansi bagi orang tua di Jemaat Maranatha Rantelemo agar mampu menjadi pendidik yang berkualitas dan berupaya menerapkan praktik PAK dalam keluarga. Hasil penelitian diharapkan bahwa pendidikan iman Kristen yang pertama dan utama adalah dimulai dari rumah dengan orang tua sebagai model teladan bagi keluarga.