Peran Gereja Dalam Membangun Teologi Ekologi Suatu Tinjauan Teologis Praktis Terhadap Krisis Ekologi Akibat Perkebunan Nilam Di Jemaat Salubiru - Afnal, Afnal Kristi (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI MAMASA, 2024)
Tulisan ini membahas tentang peran gereja dalam membangun teologi ekologi dan tinjauan teologis praktis terhadap krisis ekologi akibat perkebun.an nilam di jemaat Salubiru. Keseimbangan ekologis adalah hal yang sangat penting untuk terus disuarakan terkhusus gereja karena menyadari akan tugas dan tanggungjawabnya dalam peran menjaga keutuhan ciptaan. Aktivitas perkebunan tanaman nilam di jemaat salubiru yang dikerjakan secara berlebihan berakibat pada penggundulan hutan yang sangat besar dan inilah yang menyebabkan terjadinya krisis ekologi. Penelitian yang dilakukan dalam mendapatkan informasi ternyata pemimpin dalam gereja yang menjadi sasaran belum mengetahui krisis ekologi sehingga tidak ada edukasi terhadap warga jemaat untuk menjaga dan memelihara relasi dengan ciptaan lainnya. Dalam konteks jemaat pandangan ekologi secara teologis seakan sangat asing dan tidak pernah diketahui dan di sinilah peran gereja dipertanyakan dalam hal tanggungjawabnya menuju masa depan umat manusia dan ciptaan lainnya.