Menyingkap Representasi Makna Spiritual The experience of God Eckhart dalam Film Hachiko “A Dog’s Story - Daun Rara, Desi Indriyani (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI MAMASA, 2024)
Tulisan ini mengungkap representasi makna spiritual “The Experience of God” menurut Meister Eckhart dalam film Hachiko: A Dog's Story dan melalui pengalaman kasih tanpa syarat (Sunder Warumbe) yang dikembangkan oleh Dorothee Soelle. Penlitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menelaah fenomena kesetiaan seekor anjing terhadap pemiliknya sebagai cerminan kasih Tuhan dan konsep panentheisme, melalui observasi film dan studi literatur terkait teologi dan mistisisme, terutama karya Meister Eckhart dan Dorothee Soelle. Pengalaman spiritual bisa dirasakan melalui relasi manusia dengan ciptaan-Nya, dalam hal ini kesetiaan Hachiko mencerminkan kasih tanpa syarat yang menggambarkan kehadiran Tuhan. Dan tulisan ini memberikan kontribusi baru dalam memahami spiritualitas melalui karya seni, serta pentingnya relasi antara manusia dan ciptaan untuk merasakan kehadiran Ilahi.