Pastoral Pra-nikah dan Pascanikah: Menggali Makna Pernikahan Kristen dalam Menyikapi Maraknya Kasus Perselingkuhan - Stefanus, Ronald (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI MAMASA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali kembali makna pernikahan Kristen dalam menghadapi realita yang ada yaitu keretakan kehidupan pernikahan karena kasus perselingkuhan. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi kepustakaan untuk mencari faktor-faktor apa saja yang menyebabkan perselingkuhan terjadi serta dampak yang ditimbulkan. Dalam penelitian ini, penulis berusaha menggali kembali makna pernikahan Kristen serta peran gereja dalam pelaksanaan pastoral. Hasil penelitian ini memaparkan bahwa perselingkuhan akan berdampak serius bagi kehidupan pernikahan. Dampak negatif perselingkuhan bukan hanya dirasakan oleh pasangan pelaku perselingkuhan melainkan juga berdampak pada anak dan pelaku perselingkuhan itu sendiri. Oleh sebab itu, gereja memiliki peranan penting untuk melakukan pastoral pra-nikah dan pascanikah untuk meneguhkan setiap pasangan memahami makna pernikahan Kristen yang sesungguhnya.