Analisis Quality Of Service Integrasi Mqtt-Lora dengan Hambatan untuk Monitoring Autonomous Underwater Vehicle - Sartika Oktavian Puji Prameswari; Noorman Rinanto; Zindhu Maulana Ahmad Putra; Dwi Sasmita Aji Pambudi; Ryan Yudha Adhitya (Riviera Publishing, 2024)
Pertumbuhan teknologi dalam bidang robotika, khususnya robot bawah air, telah meniptakan peluang baru dalam eksplorasi dan aplikasi di berbagai sektor. Robot bawah air telah berevolusi dari bentuk robot yang dikendalikan secare remote, menjadi varian yang beroperasi secara mandiri (Autonomous Underwater Vehicle). GCS berperan sebagai monitor atau pusat kontrol yang akan memudahkan pengguna untuk melakukan pemantauan di darat, ketika AUV sedang berada di bwah air. Dengan fokus pada implementasi GCS menggunakan protokol MQTT pada penelitian ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi AUV yang dapat diandalkan dan efisien untuk berbagai tugas dan misi bawah air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi MQTT dan LoRa mampu meningkatkan efisiensi komunikasi dan monitoring AUV secara signifikandengan nilai rata-rata delay pengiriman dan penerimaan data hanya 0,02 detik, dengan nilai perbedaan delay antar pangiriman paket data sebesar 0,32 milidetik, dan jumlah banyaknya data yang dipindahkan dengan rentang waktu tertentu sebesar 0,304 Kb/s, serta jumlah paket data yang hilang adalah 0. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, sensor HWT905, MS5837, dan Ublox M8-N juga menunjukkan tingkat akurasi yang memadai.