Konseling Kelompok dengan Teori Trait and Factor untuk Bimbingan Kematangan Karir Siswa Smk Mandiri Kraksan Probolinggo - Moh Wais (Riviera Publishing, 2024)
Pilihan jurusan merupakan penentuan dalam pengambilan keputusan sebagai suatu proses dimana seseorang memutuskan pilihannya berdasarkan kemampuan dan kualifikasi peserta didik itu sendiri, sesuai karakteristik masing-masing jurusan, minat, bakat, serta mengetahui rencana kuliah guna untuk prospek karir dimasa depan. Namun pada kenyataannya yang terjadi di SMK Mandiri Kraksan ada sebagian peserta didik yang memiliki tingkat kemantapan pemilihan karirnya yang rendah sehingga perlu adanya upaya untuk meningkatkan kemantapan pilihan karirnya melalu konseling kelompok trait and factor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok trait and factor dalam meningkatkan pemantapan pememilih jurusan pada peserta didik SMK Mandiri Kraksan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Pada siswa diberikan pre-test dan post-test dalam penelitian ini fokus pada ke efektivan layanan konseling kelompok dengan pendekatan trait and factor untuk meningkatkan pemahaman dalam menentukan karir di perguruan tinggi peserta didik dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket.