Pengembangan Media Chemuno Card Games (Ccg) Berbasis Model Scientific Critical Thinking (Sct) untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Materi Sistem Periodik Unsur - Khalidah Khalidah; Rusmansyah Rusmansyah; Almubarak Almubarak (Riviera Publishing, 2024)
Keterampilan berpikir kritis merupakan kemampuan dalam menganalisis suatu situasi berdasarkan fakta, bukti hingga diperolehnya suatu kesimpulan. Penelitian pengembangan media Chemuno Card Games (CCG) berbasis model Scientific Critical Thinking (SCT) pada materi sistem periodik unsur bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan kefektifan media CCG berbasis model SCT untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini menggunakan pengembangan model evaluatif Tessmer yaitu: self evaluation, expert review, one-to-one evaluation, small group evaluation, field test evaluation. Subjek penelitian ini yaitu 5 orang validator dan 31 peserta didik kelas X.G SMA Negeri 1 Kandangan. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes dan non tes (angket respon dan lembar observasi). Berdasarkan hasil uji coba menunjukkan media yang dikembangkan sangat valid dengan skor validitas 93, 11%, sangat praktis dengan skor kepraktisan 88,68% dan efektif dengan skor efektivitas 83,15%. Pembelajaran menggunakan media chemuno card yang dikembangkan meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didiik yang ditunjukkan dengan nilai N-Gain pada kategori tinggi yaitu 0,83. Hasil analisis menunjuukan media chemuno card yang dikembangkan valid, praktis dan efektif untuk digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran kimia materi sistem periodik unsur untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik.