Model Regresi Robust untuk Prediksi Ipm di Maluku Utara dengan Estimasi Method Of Moment - Yesenia Letisia Iventri Hohary (Riviera Publishing, 2024)
Analisis regresi dilakukan untuk melihat hubungan antara variabel independen dan dependen dengan pendekatan Metode kuadrat terkecil (MKT) sebagai penaksiran parameter biasa, penaksiran ini perlu dilakukan uji asumsi klasik. Beberapa kasus data kemungkinan mengalami pencilan (outlier) untuk itu. Maka akan digunakan model regresi robust dimana diketahui bahwa model ini tahan atau kuat akan pencilan (outlier). Untuk memprediksi data pencilan menggunakan model regresi robust dengan estimasi MM. Estimasi MM memiliki nilai breakdown point 50%. Prediksi IPM di Maluku utara dengan estimasi method of moment objek pengamatan yaitu Angka harapan hidup X1, harapan lama sekolah X2, Pengeluaran p er kapita rill X3 dan Rata-rata lama sekolah X4. Bentuk model regresi robust ????̂= 0.0752 + 0.4782X1 + 0.1931X2 + 0.1737X3 + 0.1422X4, faktor yang berpengaruh signifikan dengan kontribusi paling besar terhadap IPM untuk setiap Kabupaten, Kota di Maluku utara adalah faktor kesehatan dan pendidikan yaitu Angka harapan Hidup X1 dan Harapan lama sekolah X2, sedangkan faktor yang paling kecil kontribusi nya yaitu faktor ekonomi dan pendidikan yaitu pengeluaran per kapita riil X3 dan Rata-rata lama sekolah X4.