Pengaruh Media Lotto Warna Terhadap Perkembangan Motorik Halus pada Anak Usia 5-6 Tahun di Paud Cipala - Finawati Finawati; Aan kudratullah; Sururul murtadlo (Riviera Publishing, 2024)
Motorik halus adalah gerakan yang hanya melibatkan bagian-bagian tubuh tertentu saja dan dilakukan oleh otot-otot kecil, gerakan motorik halus tidak terlalau membutuhkan tenaga, akan tetapi membutuhkan koordinasi yang cermat serta ketelitian. Contoh gerakan motoric halus adalah gerekan mengambil sebuah benda dengan menggunakan ibu jari dan telunjuk tangan, menggunting, menulis, menjahit dan menggambar, salah satu cara meningkatkanya adalah dengan menggunakan media lotto warna, di mana media lotto merupakan salah satu media visual yang digunakan sebagai alat atau bahan dalam penyampain materi pembelajaran, yang mudah ditemui oleh anak-anak dilingkungan sekolah serta mampu memberikan pengaruh positif dan edukatif untuk anak usia dini. Penelitian ini dilaksanakan di PAUD Cipala pada peserta didik kelompok B tahun Pelajaran 2022-2023 penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desai quasi eksperimental design (non-equivalent control group design). Populasi penelitian ini berjumlah 20 anak penelitian ini menggunakan total sampling instrument pengumpulan data menggunakan tes, dokumentasi Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji ormalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh signifikan antra media lotto warna terhadap perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun di PAUD Cipala, hal ini terlihat dari nilai rata-rata perkembangan anak sebelum dan sesudah diberi perlakuan adalah 6,086 hal ini juga dibuktikan dari hasil pengujian hipotesis Dimana τhitung>τtabel yaitu 6,382>0,001, media lotto warna terdapat pengaruh terhadap perkembangan motorik halus anak.