Epistemologi, Ontologi dan Aksiologi Psikologi dari Perspektif Islam - Nurani Nurani; Samsul Pahmi (Riviera Publishing, 2024)
Pengembangan ilmu pengetahuan merupakan bagian dari upaya menggerakkan roda kehidupan umat Islam agar tetap berpegang pada tuntunan dan ketertiban berdasarkan Al-Quran dan hadis agama Islam. Kajian ini didasari oleh kenyataan bahwa tidak semua umat Islam mampu mendidik dan menuntut ilmu dengan ilmu yang tinggi, namun sesuai dengan kemampuan dan bakat masing-masing umat Islam. Tentunya diperlukan usaha atau upaya bagi para ulama dari sudut pandangnya, yaitu pengembangan ilmu pengetahuan sangat penting untuk dipahami dan dilaksanakan untuk mencapai dakwah, yaitu Rahmatan Lilalamin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami, memahami dan memberikan landasan ontologi, aksiologi, epistemologi dan psikologi dalam perspektif Islam. Bentuk penelitian ini adalah jenis metode penelitian kualitatif dan pendekatan yang digunakan adalah deskriptif, dengan jenis studi literatur review. Teknik pengumpulan datanya adalah dokumen berupa referensi dari jurnal, buku dan literatur pendukung. Hasil penelitian ini adalah landasan ontologis mengungkap realitas yang ada sehingga selalu terkini mengikuti perkembangan zaman. Landasan epistemologis memandang realitas secara radikal, fundamental dan komprehensif, perspektif Islam mengupayakan hubungan yang lebih erat. Landasan aksiologis mengkaji nilai-nilai, menguji keyakinan akan kebenaran dalam kenyataan. Landasan psikologis mempengaruhi cara berpikir Mad'u serta interaksinya untuk memahami mentalitas dan perilaku.