Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan di Tempat Kerja - Saridawati, Saridawati; Mariska Wijaya, Mawar; Yuniar, Nuning; Nurputri Hasanah, Tarisa; Yoanisa Mefia, Sheilla (International Journal Labs, 2024)
Budaya organisasi berperan penting dalam membentuk perilaku karyawan. Sebagai sistem nilai, budaya organisasi terdiri dari nilai-nilai dan sikap-sikap yang dipegang oleh karyawan, yang kemudian menjadi dasar perilaku dan sikap mereka saat bekerja. Hubungan antara budaya organisasi dan kinerja organisasi dianggap mampu menentukan kemampuan organisasi dalam menghadapi perubahan lingkungan, dan bahkan secara langsung mempengaruhi kinerja karyawan. Kinerja keseluruhan organisasi pada dasarnya sangat bergantung pada kinerja setiap karyawan di dalamnya. Untuk menyelesaikan tugas yang diberikan, karyawan harus mematuhi standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Hal ini penting untuk memastikan hasil yang dicapai optimal. Kinerja tinggi merupakan hasil dari konsistensi dalam penerapan budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara budaya organisasi dengan kinerja karyawan. Metode yang digunakan peneliti dalam proses pengambilan sampel adalah dengan cara membagikan kuesioner yang terdiri dari 20 pertanyaan kepada 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan dengan membandingkan nilai > dan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang artinya < 0,05.