Identifikasi Plankton di Waduk Jajong Laren Lamongan - Erviani, Lilik; Nur Ilmiah, Siti; Fitriatul Wahidah, Fita; Arfiyah Ula, Rahmah; Nur Indahsari, Merinda (International Journal Labs, 2024)
Waduk merupakan tempat penampungan air yang banyak dimanfaatkan oleh Masyarakat sebagai alternatif pengairan tambak dan sawah saat musim kemarau dan sebagai tempat pencarian ikan saat musim penghujan, sehingga keberadaan waduk sangat bermanfaat bagi petani maupun masyarakat setempat. Identifikasi dilakukan bertujuan untuk mengetahui jenis Fitoplankton dan Zooplankton yang ada di waduk jajong. Pengambilan sampel dilakukan di dalam waduk Jajong, kemudian dibagi menjadi tiga lokasi diantaranya : pintu masuknnya air, bagian tengah waduk dan pintu keluar air. Kemudian dilakukan identifikasi di Laboratorium Biologi Universitas Billfath. Hasil identifikasi Fitoplankton Divisi bacillariophyta (Alga/Diatom) paling banyak ditemukan, Hasil identifikasi Zooplankton Divisi Arthropoda yang paling banyak ditemukan adalah Euterpina.