Pengaruh Condition of Economy dan Capacity terhadap Penyelesaian Pembiayaan Akad Ijarah Muntahiyyahbit Tamlik dengan Jaminan BPKB Kendaraan (Studi Pada Baf Bone) - Widyastuti, Novita; Nikmah Marzuki, Sitti; Hidayati Darwis, Rahma (International Journal Labs, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh condition of economy dan capacity terhadap penyelesaian pembiayaan akad ijarah muntahiyyahbit tamlik dengan Jaminan BPKB kendaraan (Studi pada BAF Bone). Adapun tujuan yang dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh condition of economy dan capacity terhadap penyelesaian pembiayaan dengan jaminan BPKB kendaraan melalui akad ijarah muntahiyyahbit tamlik (Studi pada BAF Bone). Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research). Adapun pendekatan yang digunakan yakni pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner serta teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa 1) Condition of economy berpengaruh secara signifikan terhadap penyelesaian pembiayaan dengan jaminan BPKB kendaraan melalui akad ijarah muntahiyyahbit tamlik pada BAF Bone yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0.033<0,05. 2) Capacity berpengaruh secara signifikan terhadap penyelesaian pembiayaan dengan jaminan BPKB kendaraan melalui akad ijarah muntahiyyahbit tamlik pada BAF Bone dengan nilai signifikansi sebesar 0.000<0,05. 3) Terdapat pengaruh condition of economy dan capacity secara simultan terhadap penyelesaian pembiayaan dengan jaminan BPKB kendaraan melalui akad ijarah muntahiyyahbit tamlik pada BAF Bone dengan nilai signifikansi sebesar 0.000<0,05.