Analisis Pengaruh Inherent Moisture dan Total Moisture terhadap Nilai Kalori Batubara pada Stockpile PT. Berau Coal Kalimantan Timur - Rivaldo Tarigan, Rio; NSP Tanggara, Deddy,; Mare Apui Ganang , Nuansa; Putu Putrawiyanta, I; Iashania, Yunida (International Journal Labs, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Inherent moisture (IM) dan Total moisture (TM) terhadap nilai kalori batubara pada stockpile PT. Berau coal Kecamatan Sambaliung Kabupaten Berau Kalimantan Timur. Penelitian ini dilakukan dengan menambahkan air sebanyak 10 mL dan 20 mL pada masing-masing sampel. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dan deskriptif, yang jenisnya eskperimental untuk mendeskripsikan hasil dari percobaan secara objektif dan sistemastis. Metode kuantitatif digunakan dalam penyelesaian masalah dengan menggunakan data-data nilai sebagai bahan analisis guna menyelesaikan permasalahan terkait, dan metode deskriptif digunakan untuk menjelaskan secara spesifik hasil pengolahan data atau informasi yang diperoleh dengan menguraikan atau dengan rangkaian kata-kata. Hasil penelitian menunjukkan nilai IM 15,21% pada sampel 1 mempengaruhi nilai kalori sebesar 1.004 Kcal/kg, sampel 2 dengan nilai IM 14.92% mempengaruhi nilai kalori sebesar 982 Kcal/kg dan sampel 3 dengan IM 14,35% mempengaruhi nilai kalori sebesar 937 Kcal/kg. Nilai Tm 20,76% pada sampel 1 mempengaruhi nilai kalori sebesar 1.370 Kcal/kg, sampel 2 dengan nilai TM 21,20% mempengaruhi nili kalori 1.395 Kcal/kg dan pada sampel 3 nilai TM 22,08% mempengaruhi nili kalori 1.445 Kcal/kg. semakin tinggi nilai inherent moisture dan total moisture maka nilai kalori batubara akan semakin rendah, jika nilai inherent moisture dan total moisture rendah maka nilai kalori batubara akan semakin tinggi. Faktor-faktor yang menyebabkan tingginya nilai inherent moisture dan total moisture yaitu proses pencucian batubara dan ukuran butir tidak seragam.