Tingkah Laku Manusia dalam Konteks sosial - Rahma, Annisa (International Journal Labs, 2024)
Manusia adalah makhluk sosial yang kompleks, dan perilaku mereka dipengaruhi oleh interaksi dengan lingkungan sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana nilai-nilai, norma, dan tradisi budaya memengaruhi perilaku manusia dalam konteks sosial tertentu. Dengan demikian, penelitian ini akan membantu dalam mengeksplorasi perbedaan dan kesamaan dalam tingkah laku manusia di berbagai kelompok budaya, memahami bagaimana interaksi antarindividu dan kelompok mempengaruhi pembentukan dan ekspresi perilaku manusia. Penelitian ini juga dapat menggunakan pendekatan campuran (mixed-methods), menggabungkan elemen kualitatif dan kuantitatif untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif. Teknik pengumpulan data yang cocok untuk penelitian ini termasuk observasi partisipatif, wawancara semi-struktural, dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku manusia dalam konteks sosial sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk budaya, norma, dan interaksi antarindividu. Penemuan ini juga menyoroti adanya variasi dalam perilaku manusia di berbagai konteks sosial, yang dapat dijelaskan oleh faktor-faktor seperti perbedaan budaya dan norma sosial. Studi ini menunjukkan bahwa manusia cenderung untuk mengikuti norma-norma sosial yang ada dalam lingkungan mereka, namun juga dapat mempengaruhi dan mengubah norma-norma tersebut melalui interaksi sosial.Selain itu, hasil penelitian ini menyoroti pentingnya adaptasi dalam konteks sosial. Individu menunjukkan kemampuan untuk beradaptasi dengan lingkungan sosial mereka, baik melalui penyesuaian diri terhadap norma yang ada atau dengan menciptakan perubahan sosial yang baru.