Pengaruh Desain Inlet Outlet terhadap Distribusi Partikel di Ruang Pencampuran Industri Farmasi : Studi CFD - Adiriwanto Sutiono, Devin; Lubis, Arnas (CV. Green Publisher Indonesia, 2024)
Di industri farmasi, dispersi partikel yang buruk dapat membahayakan kualitas produk, proses manufaktur. Dispersi partikel yang buruk dapat mengganggu proses berikutnya, seperti filtrasi, pengeringan, dan pemerasan tablet. Dispersi partikel sangat dipengaruhi oleh aliran udara. Penempatan saluran masuk dan keluar dapat menentukan pola aliran udara di ruang bersih. Pemakaian purifier juga dapat mengurangi jumlah partikel di dalam ruangan. Tujuan penelitian ini untuk melakukan simulasi CFD untuk menampilkan distribusi partikel, jumlah partikel yang dapat dibersihkan. Model yang digunakan untuk simulasi adalah single side down, top supply down return. Penambahan purifier mobile di dua lokasi berbeda akan ditinjau penulis untuk mengetahui apakah purifier memberikan dampak signifikan di dalam membersihkan partikel. Supply yang berada di langit langit dapat menyebabkan distribusi partikel yang tidak merata. Sedangkan supply dari sisi samping memberikan turbulensi yang lebih seimbang, sehingga sebaran partikel lebih seragam. Letak purifier yang jauh dari outlet lebih besar dalam mengeluarkan partikel ketimbang letak purifier yang dekat. Dimana untuk model single side down terdapat selisih 61.256.696 partikel. Untuk model top down return terdapat selisih 22.893.261 partikel. Model yang paling banyak mengeluarkan partikel adalah single side dengan purifier jauh yaitu 255.247.925 partikel. Dapat membersihkan sekitar 78,17% dari jumlah partikel di ruangan. Hasil simulasi CFD menunjukkan bahwa desain inlet dan outlet memainkan peran penting dalam menciptakan pola aliran yang optimal dan distribusi partikel yang seragam di dalam ruang pencampuran. Variasi pada jumlah, posisi, dan orientasi inlet serta outlet terbukti mempengaruhi secara signifikan karakteristik aliran dan dispersi partikel.