Evaluasi Pencahayaan pada Gedung Gereja Studi Kasus: Gedung Gereja Gmim Samaria Pakowa - Irene Runtunuwu, Lisa; Kindangen, Jefrey I.; Malik, Andy A.M. (CV. Green Publisher Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada evaluasi pencahayaan pada gedung gereja GMIM Samaria Pakowa. Pencahayaan dalam suatu ruangan merupakan aspek penting dalam perancangan interior, yang dapat mempengaruhi kenyamanan visual dan estetika dalam gedung gereja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas pencahayaan di dalam gedung gereja GMIM Samaria Pakowa, baik pencahayaan alami maupun buatan, serta memberikan rekomendasi perbaikan pencahayaan yang sesuai dengan standar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, pengukuran, dan simulasi menggunakan software DIALux. Data yang dikumpulkan meliputi intensitas cahaya, suhu warna, dan indeks renderasi warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pencahayaan di beberapa area gedung gereja belum memenuhi standar yang direkomendasikan. Selain itu, suhu warna dan indeks renderasi warna juga perlu disesuaikan untuk menciptakan suasana yang lebih nyaman dan estetis. Secara keseluruhan, evaluasi pencahayaan pada gedung gereja GMIM Samaria Pakowa menunjukkan bahwa perbaikan sistem pencahayaan perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas pencahayaan dan kenyamanan visual di dalam gedung gereja.