Analisis Kenyamanan Termal Ruang Luar di Kawasan Pasar 45 Pusat Kota Manado - Saputera Elias, Yohanes Richie; Kindangen, Jefrey I; EV Wuisa, Cynthia (CV. Green Publisher Indonesia, 2024)
Kawasan Pasar 45 di pusat Kota Manado merupakan pusat perdagangan utama yang ramai dikunjungi oleh banyak orang, termasuk pedagang, pengunjung, dan pekerja. Oleh karena itu, kenyamanan termal di ruang luar kawasan ini menjadi aspek penting untuk diperhatikan. Kondisi termal yang tidak nyaman dapat berdampak negatif pada kesejahteraan dan aktivitas masyarakat. Selain itu, pembangunan dan perubahan iklim global juga dapat memengaruhi kondisi termal di kawasan ini. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis iklim mikro di kawasan Pasar 45 Pusat Kota Manado, dan menganalisis tingkat kenyamanan termal ruang luar di kawasan Pasar 45 Pusat Kota Manado. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode kuantitatif, yang dilaksanakan melalui dukungan simulasi komputasi (eksperimental). Metode Pengumpulan Data analisis data akan menggunakan software ENVI-met. Semua proses pengolahan data akan di pusatkan pada ENVI-met Headquarter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa iklim mikro pada kawasan Pasar 45 pusat Kota Manado yaitu suhu udara berkisar antara 28,5°C sampai dengan 36,8°C, kecepatan angin berkisar antara 0,1m/s sampai dengan 3,1m/s, kelembaban relative berkisar antara 44,0% sampai dengan 78,9%, dan suhu radiasi bola hitam berkisar antara 31,4°C sampai dengan 62,9°C oleh karena itu kenyamanan termal kawasan Pasar 45 Pusat Kota Manado berada pada tingkat hangat (warm), panas (hot), hingga sangat panas (very hot). Penelitian ini menyimpulkan bahwa kenyamanan termal di kawasan Pasar 45 Pusat Kota Manado berada pada tingkat yang kurang nyaman, yaitu hangat, panas, hingga sangat panas. Hal ini perlu menjadi perhatian dalam perencanaan dan pengembangan kawasan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, mempertahankan daya tarik pariwisata, dan mendukung pembangunan berkelanjutan di Kota Manado.