Pemanfaatan Coding dalam Ilmu Pengetahuan Alam untuk Meningkatkan Kesadaran dan Perilaku Lingkungan serta Persepsi Siswa terhadap Coding - S. Djanegar, Reyninta; Candrayuli Citraningtyas, Clara Evi (CV. Green Publisher Indonesia, 2024)
Krisis lingkungan global akibat aktivitas manusia kini menjadi perhatian. Sekolah XYZ mendukung gerakan ramah lingkungan dengan program IPA yang mengaitkan energi terbarukan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) pada siswa kelas 6, menggunakan coding untuk memahami materi dan memecahkan masalah. Penelitian ini menginvestigasi pengaruh integrasi coding dalam pembelajaran IPA terhadap kesadaran, sikap, dan perilaku lingkungan siswa kelas enam di Sekolah XYZ melalui dua siklus pembelajaran berbasis masalah fokus energi bersih, menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan. Siklus pertama memperkenalkan dasar coding dan isu lingkungan, sementara siklus kedua melibatkan proyek coding untuk masalah lingkungan. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara mendalam. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan perilaku pro-lingkungan siswa serta antusiasme dalam coding. Integrasi coding terbukti efektif meningkatkan pemahaman siswa tentang isu lingkungan dan mendorong sikap berkelanjutan. Penelitian selanjutnya perlu mengeksplorasi efek jangka panjang dan penerapan di konteks lain.