Inovasi Teknologi Pengering Efek Rumah Kaca (ERK) Tipe Rak Menggunakan Kontrol Suhu Otomatis untuk Pengering Hasil Pertanian - Sudarmin, Sudarmin; Qadaruddin Fajri Adi; La Ode Hasnuddin S Sagala; M. Akbar H (CV. Green Publisher Indonesia, 2024)
Metode UV Dryer, yang juga dikenal sebagai pengeringan menggunakan Efek Rumah Kaca (ERK), merupakan teknik pengeringan yang menggunakan energi surya sebagai sumber utama. Radiasi sinar matahari diserap oleh plastik ultraviolet, yang berfungsi sebagai penghantar dan penyimpan panas, menjaga suhu di dalam ruang yang tertutup plastik tersebut tetap stabil. Penggunaan alat pengering berbasis Efek Rumah Kaca ini bisa menjadi pilihan alternatif untuk mengeringkan bahan pangan. Bangunan pengering transparan dapat melindungi produk dari kontaminan kotoran lingkungan, hewan piaraan,folusi asap kendaraan dan hujan. Perancangan alat pengering ini menggunakan metode pendekatan fungsional dan pendekatan struktual. Pengeringan dengan menggunakan plastik ultraviolet (UV Dryer) dengan kontrol suhu adalah sebuah teknologi pengeringan bahan pangan. Pengontrol suhu ruang bertujuan untuk mengukur suhu serta menyesuaikan suhu terukur didalam ruangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan alat pengering ERK tipe rak dengan kontrol suhu otomatis untuk meningkatkan efisiensi pengeringan hasil pertanian. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif yang digunakan adalah metode penelitian experimental pada alat pengering Efek Rumah Kaca(erk) dengan kontrol suhu. Hasil penelitian ini adalah sebuah prototype alat pengering Efek Rumah Kaca (erk) dengan kontrol suhu sebagai alternatif alat pengering bahan hasil pertanian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa alat pengering ERK dengan kontrol suhu dapat menjadi alternatif yang efisien untuk pengeringan bahan hasil pertanian. Saran/rekomendasi untuk pengembangan selanjutnya adalah melakukan uji coba skala besar dengan variasi jenis bahan pangan dan memperbaiki sistem kontrol suhu untuk mencapai hasil yang lebih optimal.