Transformasi Kompetitif Melalui Data: Peran Kerangka Toe dan Kapabilitas Dinamis dalam Adopsi Bisnis Analitik - Alanudin, Dian; Sukma Permadi, Devina (CV. Green Publisher Indonesia, 2024)
Dalam era digital yang terus berubah, memperkuat daya saing melalui penggunaan data dan analitik adalah kunci untuk meraih kesuksesan bisnis. Akan tetapi, banyak perusahaan menghadapi kekurangan dalam keahlian dan strategi yang diperlukan untuk hal ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara keunggulan kompetitif, kerangka TOE, kapabilitas dinamis, dan bisnis analitik—sebuah pendekatan berbasis data yang fokus pada produktivitas dan pertumbuhan, berdasarkan studi empiris. Bisnis analitik memainkan peran penting dalam menganalisis data untuk mendapatkan wawasan berharga, mengidentifikasi tren yang sedang berkembang, dan memprediksi kebutuhan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 327 perusahaan e-commerce di Indonesia. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model persamaan struktural (SEM). Dengan mengoptimalkan proses bisnis, mengurangi biaya, dan memperkenalkan inovasi produk serta layanan, bisnis analitik dapat mengubah operasi perusahaan secara signifikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa keunggulan kompetitif yang diperoleh dari data dan analitik dapat diperkuat oleh kapabilitas dinamis dan kerangka TOE, dengan bisnis analitik secara tidak langsung meningkatkan daya saing perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor teknologi, organisasi, dan lingkungan berpengaruh signifikan terhadap adopsi bisnis analitik, yang selanjutnya berdampak positif pada kapabilitas dinamis dan keunggulan kompetitif perusahaan. Kesimpulannya, adopsi bisnis analitik memediasi hubungan antara faktor TOE dan keunggulan kompetitif, dengan kapabilitas dinamis sebagai mediator penting dalam proses ini. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperkuat kapabilitas dinamis dan adopsi bisnis analitik untuk mencapai keunggulan kompetitif di era digital.