Analisis Kinerja Ruas Jalan pada Kawasan Strategis Ekonomi di Kabupaten Pasangkayu - Erhid Salla, Vilma; Panturangi, Jurair; Setiawan, Arief (Al Makki Publisher, 2024)
Kabupaten pasangkayu memiliki potensi ekonomi yang cukup besar, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Pasangkayu tahun 2023 tertinggi di Provinsi Sulawesi Barat yaitu sebesar 6,78% tetapi konektivitas antar wilayah dalam kabupaten Pasangkayu yang masih sangat kurang. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah keterbatasan anggaran pemerintah Kabupaten dan banyak jumlah ruas serta panjang jalan yang menjadi kewenangan Kabupaten Pasangkayu sehingga kondisi kemantapan jalan masih sangat rendah yaitu 15,215%. Maka untuk mendukung strategi kebijakan pengembangan dan peningkatan fungsi kawasan yang dapat mendorong perekonomian kabupaten semakin maju dan produktif maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kinerja ruas jalan pada kawasan – kawasan ekonomi strategis di kabupaten Pasangkayu dan prediksi kinerja jalan tersebut beberapa tahun ke depan. Berdasarkan RTRW kabupaten Pasangkayu ada 8 kawasan strategis ekonomi dan diambil 8 ruas yang merupakan akses utama pada kawasan tersebut. Data yang digunakan terdiri dari data sekunder (peta lokasi, data teknis jalan, data komoditas, data jumlah kendaraan) dan data primer (geometri jalan, volume lalu lintas, dan hambatan samping). Data primer volume lalu lintas untuk jam puncak berbeda – beda untuk masing – masing ruas. Analisa kinerja menggunakan PKJI (Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia) 2023. Berdasarkan hasil analisis, kondisi kinerja ruas pada masing – masing ruas tersebut masih cukup baik. Kondisi ini diketahui dari nilai derajat kejenuhan masing – masing ruas tersebut antara 0.04 – 0.12 yang masih dalam kategori A untuk tingkat pelayanan. Prediksi kinerja jalan untuk 10 tahun kedepan juga masih dalam kondisi cukup baik berdasarkan pendekatan pertumbuhan jumlah kendaraan dan PDRB kabupaten Pasangkayu.