Dampak Kerja Sama Singapura - AUKUS terhadap ASEAN dalam Menghadapi Sengketa Laut China Selatan - Chaira, Nabila (Al Makki Publisher, 2024)
Setelah perang dingin, Amerika Serikat merupakan satu-satunya negara superpower yang masih dianggap memegang kekuasaan hegemonic stability hingga saat ini meski dengan kemajuan negara-negara di dunia. Namun, globalisasi membuat status Amerika Serikat sebagai negara dengan predikat yang memegang hegemonic stability menjadi terancam akibat globalisasi yang mana negara-negara di berbagai kawasan turut mengejar kemajuan Amerika Serikat, terutama Tiongkok. Hal ini membuat Amerika Serikat merasa terancam akan kekuasaannya dalam jalannya sistem international di dunia. Terlebih belakangan Tiongkok semakin berani hingga melakukan klaim terhadap kasus laut China Selatan. AUKUS menjadi salah satu strategi Amerika Serikat dalam menghadapi klaim China dalam konflik laut cina selatan. Dalam hal ini diketahui belakangan Singapura menawarkan kepada Australia untuk menjadi Pelabuhan bagi kapal selam bertenaga nuklir AUKUS ini. Hal ini menyebabkan security dilemma bagi kawasan ASEAN.