Edukasi Perawatan Kulit Wajah Terhadap Peningkatan Perilaku Sesuai Dengan Pengetahuan Pada Remaja Di Subulussalam - Oktriani, Riska; Safitri , Arliza; Maharani, Maharani (Akademi Keperawatan Kesdam Iskandar Muda Lhokseumawe, 2023)
Perawatan merupakan suatu usaha yang dilakukan secara sengaja dan sistematis terhadap suatu kondisi sehingga mencapai hasil yang dapat diterima dan diinginkan. Remaja merupakan peralihan antara masa kanak-kanak menuju masa dewasa, dimana terjadi perubahan baik bentuk fisik, mental ataupun peran sosial. Tujuan penelitian yaitu untuk meningkatkan perilaku yang sesuai dengan pengetahuan remaja. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus menggunakan rancangan penelitian deskriptif dan metode pengumpulan data dengan instrumen observasi, wawancara dan dokumentasi, yang dilakukan di Desa Subulussalam Barat Kecamatan Simpang Kiri Kota Subulussalam selama 7 hari mulai dari 17 maret 2023 sampai 23 maret 2023. Edukasi dilakukan menggunakan media power point. Hasil penelitian ini menunjukkan sebelum di berikan edukasi perawatan kulit wajah tentang cara merawat kulit wajah kedua subjek belum mengetahui cara merawat kulit wajah dan keduanya tidak melakukan perawatan kulit wajah dan setelah di berikan edukasi perawatan kulit wajah tentang merawat kulit wajah kedua subjek telah mengetahui cara merawat kulit wajah dan melakukan perawatan kulit wajah. Dapat disimpulkan bahwa edukasi perawatan kulit wajah dapat meningkatkan prilaku sesuai dengan pengetahuan pada remaja dan Edukasi ini memotivasi remaja untuk lebih meningkatkan perawatan kulit wajah di Desa Subulussalam Barat Kecamatan Simpang Kiri. Saran dari peneliti ini perawat berharap dapat menjadi bahan masukan agar pasien dapat meningkatkan, mempertahankan, dan memperkuat proses perawatan kulit wajah.