TINDAKAN PERAWATAN LUKA ULKUS DIABETIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENCUCI LUKA DI ALHUDA WOUND CARE KOTA LHOKSEUMAWE - Liza Phonna; Lasmina Lumban Gaol (Akademi Keperawatan Kesdam Iskandar Muda Lhokseumawe, 2023)
Ulkus diabetikum adalah komplikasi yang sering terjadi pada Pasien DM (diabetes mellitus) yang tidak terkontrol. Ulkus tersebut dapat terbentuk karena kurang nya kontrol. Untuk Mengetahui gambaran tentang metode pencucian Luka dan Perubahan Luka Ulkus diabetik. Desain Penelitian Yang Digunakan Peneliti Adalah Desain Penelitian Deskriftif. Setelah dilakukan penelitian pasien Tn. S Dan Ny. S berbeda masa penyembuhannya dikarenakan luka Tn. S lebih besar dan luas Kemudian memiliki banyak Nekrotik 15%, Slough 55 %, Epitalasi 10%, Granulasi 20% dan berada di stage4 sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dibandingkan dengan Ny. S yang memiliki luka tidak terlalu besar dan luas kemudian pasien Ny. S hanya memiliki nekrotik 5% dan berada di stage 1.pencucian luka pada pasien menggunakan air aguadikarenakan mengandung Natrium yang berfungsi untuk membantu keseimbangan tubuh dan sabun cuci luka yang sangat penting untuk membersihkan luka dan menghilangkan bakteri pada luka. Setelah dilakukan perawatan luka Ny. S dan Tn. S kini luka semakin membaik dan hasil observasi terhadap perawatan luka Ny. S dan Tn. S yang telah dilakukan mendapatkan hasil perubahan yang baik ini dikarenakan keteraturan dan kesabaran pasien untuk dirawat serta perawatan luka oleh perawat professional terutama dalam perawatan luka dan pencucian luka menggunakan air agua dan sabun pencuci luka.