PENERAPAN PENGGUNAAN MELOLIN DRESSING PADA JARINGAN GRANULASI PADA PENDERITA ULKUS DIABETIK DI KLINIK PERAWATAN LUKA ALHUDA LHOKSEUMAWE - phonna, liza phonna; Lumban Gaol, Lasmina; Masdiana, Erna (Akademi Keperawatan Kesdam Iskandar Muda Lhokseumawe, 2023)
Dalam beberapa dekade terakhir, prevalensi diabetes militus mengalami peningkatan yang signifikan di Indonesia. Dampak sosial dan ekonomi dari diabetes militus juga tidak dapat diabaikan, karena memerlukan biaya pengobatan jangka panjang dan dapat membatasi aktivitas sehari-hari penderitanya. Perawatan luka ulkus diabetikum dengan teknik moist telah terbukti efektif dalam mempercepat penyembuhan luka, mencegah komplikasi, dan meningkatkan kualitas hidup penderita. Salah satu dressing yang dapat mempertahankan suasana lembab adalah melolin.Dressing Melolin terbuat dari bahan non-lengket yang terdiri dari pad steril yang dilapisi dengan lapisan melamin. Dressing ini dirancang khusus untuk melindungi luka dan mendorong penyembuhan yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan keefektifan penggunaan dressing Melolin terhadap jaringan granulasi pada luka. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dressing Melolin dalam perawatan luka memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan jaringan granulasi pada luka. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian pada kondisi luka sesudah perawatan dengan menggunakan melolin pada pasien ulkus diabetikum didapat hasil ke efektivan vaskularisasi yang baik dan mengalami granulasi