PENERAPAN PENGGUNAAN ALAS KAKI YANG TEPAT UNTUK MENDUKUNG PENYEMBUHAN LUKA KAKI PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI KLINIK ALHUDA WOUND CARE LHOKSEUMAWE - Dedy Ahmady; Sari, Maulida (Akademi Keperawatan Kesdam Iskandar Muda Lhokseumawe, 2023)
Diabetes mellitus merupakan gangguan proses metabolisme gula darah yang berlangsung dalam jangka panjang yaitu ditandai dengan tingginya kadar gula darah yang diakibatkan oleh terjadinya gangguan pengeluaran insulin. Luka kaki diabetikum dapat disebabkan oleh faktor internal dan eksternal, salah satu faktor eksternal yang dapat menjadi penyebab terjadinya luka diabetik adalah penggunaan alas kaki yang tidak tepat, termasuk penggunaan sepatu sempit. Jenis penelitian ini adalah deskiptif dengan menggunakan desain studi kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan penerapan penggunaan alas kaki yang tepat apakah efektif atau tidak efektif dalam mendukung penyembuhan luka kaki pada pasien diabetes mellitus di Klinik Alhuda Wound Care. Penelitian ini menggunakan 2 orang responden yang keduanya adalah penderita diabetes mellitus dengan luka diabetik di kaki. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah winners scale untuk menilai tingkat efektivitas penggunaan alas kaki yang tepat terhadap penyembuhan luka kaki pada pasien diabetes mellitus. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2023 di Klinik Alhuda Wound Care Lhokseumawe. Berdasarkan observasi, kedua responden mengalami perubahan luka kaki diabetik secara signifikan berangsur sembuh setelah menggunakan alas kaki yang tepat. Disarankan kepada responden untuk selalu menggunakan alas kaki yang tepat untuk mendukung proses penyembuhan luka diabetik ataupun untuk mencegah terjadinya luka diabetik.