HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN ACEH TIMUR - Alhuda; Lasmina Lumban Gaol; Teungku Muhammad Sabil (Akademi Keperawatan Kesdam Iskandar Muda Lhokseumawe, 2023)
Pelayanan rumah sakit sangat penting untuk memperhatikan dan meningkatkan kepuasan kerja perawat. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja yaitu, motivasi. Kepuasan kerja perawat dalam pengembangan profesional keperawatan dapat memberikan pedoman bagi manajemen rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dengan kepuasan kerja perawat. Jenis penelitian bersifat deskriptif korelatif dengan pendekatan Cross- Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 303 perawat yang bekerja di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Aceh Timur. Pengumpulan data menggunakan kuesioner motivasi kerja dari teori Mc.Clelland dan kuesioner kepuasan kerja perawat dari Minnesota Satisfaction Questionnaire. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square Test. Hasil uji bivariat diketahui motivasi kerja (p= 0,000) berhubungan dengan kepuasan kerja perawat. Penulis menyarankan perawat perlu meningkatkan motivasi kerja, kepuasan kerja dan memberikan dukungan dengan sesama profesi keperawatan.