PENGARUH PENGETAHUAN TERHADAP KEHARMONISAN KELUARGA TERHADAP PENYALAHGUNAAN NAPZA PADA REMAJA DI PEUREULAK ACEH TIMUR - Teungku Muhammad Sabil; Alhuda (Akademi Keperawatan Kesdam Iskandar Muda Lhokseumawe, 2024)
Penyalahgunaan napza adalah penggunaan secara terus menerus sampai menimbulkan masalah kesehatan. Zat yang sering digunakan berupa Narkotika, Psikotropika dan zat adiktif. Ketiga jenis zat ini lebih dikenal dengan istilah Napza. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan Terhadap Keharmonisan Keluarga Terhadap Penyalahgunaan Napza Pada Remaja di Peureulak Aceh Timur. Metode dalam penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional, Populasi dalam penelitian ini adalah remaja sebanyak 67 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yaitu remaja sebanyak 67 orang. Hasil penelitian didapatkan hasil bahwa ada pengaruh pengetahuan terhadap keharmonisan keluarga penyalahgunaan napza pada remaja di Peureulak Aceh Timur didapatkan P value= 0,006. Kesimpulan Diharapakah hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan masukan dan sumber informasi bagi masyarakat terkait keharmonisan keluarga terhadap penyalahgunaan Napza.