Kesesuaian Anggaran Belanja Administrasi Umum dengan Indikator Kinerja Keuangan dan Operasional (IKKO) Sesuai Kepdirjen Nomor 768 Tahun 2023 di Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung Tahun 2023 - Arfati, Hatik (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
Kesesuaian Anggaran Belanja Administrasi Umum dengan Indikator Kinerja Keuangan dan Operasional (IKKO) sesuai dengan keputusan Direktur Jenderal Pelayanan Kesehatan nomor 768 Tahun 2023 di Pusat Mata Nasional, Rumah Sakit Mata Cicendo, Bandung, 2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian Anggaran Belanja Administrasi Umum dengan Indikator Kinerja Keuangan dan Operasional (IKKO) di Pusat Mata Nasional, Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung pada tahun 2023, mengetahui adanya kesenjangan Anggaran Belanja Administrasi Umum dengan standar Indikator Kinerja Keuangan dan Operasional (IKKO) sesuai dengan keputusan Direktur Jenderal Pelayanan Kesehatan nomor 768 tahun 2023 tentang Pusat Mata Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, dengan menggunakan data kuantitatif dari tim kerja Perencanaan Anggaran Biaya di Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung yang kemudian dideskripsikan berdasarkan analisis data yang ada dibandingkan dengan standar Indikator Kinerja Keuangan dan Operasional (IKKO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenjangan antara Indikator Kinerja Keuangan dan Operasional (IKKO) dengan pagu anggaran administrasi umum menyebabkan nilai Indikator Rasio Beban Administrasi terhadap Pendapatan Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung poin meningkat dari 17,04% pada tahun 2022 menjadi 26,35% pada tahun 2023 dan 27,93% pada tahun 2024 dibandingkan dengan standar IKKO (? 15%).