Strategi Pengambilan Keputusan dalam Pemilihan Pemasok Vanilla Beans untuk Persiapan Ekspor Ke Amerika Serikat - Darel Ferdiansyah Dwianggara, Muhammad (PT. Publikasiku Academic Solution, 2024)
PT. Dua Zamrud Khatulistiwa adalah perusahaan Indonesia yang mengekspor vanilla beans dan berencana memperluas pasarnya ke Amerika Serikat. Perusahaan menghadapi kendala dengan pemasok utama, CV. Merah Putih, yang sering kali tidak memenuhi standar kualitas, menawarkan harga yang kurang kompetitif, dan tidak menjamin ketersediaan pasokan secara konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pengambilan keputusan dalam pemilihan pemasok menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot prioritas dari lima kriteria utama: kualitas produk (31.51%), harga (23.33%), jarak lokasi (19.66%), kapasitas (15.48%), dan fleksibilitas (10.02%). Selanjutnya, metode TOPSIS diterapkan untuk mengevaluasi dan memprioritaskan alternatif pemasok berdasarkan kriteria yang telah di bobotkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasok