Peran Mediasi Kepuasan Kerja Pada Pengaruh Kompensasi dan Quality of Work Life Terhadap Kinerja Karyawan - Dion Rully Androu; Audita Nuvriasari (Publikasiku, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mediasi kepuasan kerja pada pengaruh kompensasi dan Quality of Work Life terhadap kinerja karyawan PT Semen Gresik Operating Company (Opco) Rembang. Sampel dalam penelitian ini adalah 110 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non-Probability Sampling dengan jenis purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei dengan instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Hasil uji dalam penelitian ini menggunakan outer model, inner model dan uji hipotesis pada program Smart PLS 3.2. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa: (1) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) Quality of Work Life berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (4) Quality of Work Life berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (5) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (6) kepuasan kerja secara signifikan memediasi pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan, (7) kepuasan kerja secara signifikan memediasi pengaruh Quality of Work Life terhadap kinerja karyawan PT Semen Gresik Operating Company (Opco) Rembang. Hasil ini membawa implikasi untuk mendukung kajian pustaka sebelumnya yang menyatakan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh kompensasi, Quality of Work Life, dan kepuasan kerja. Temuan penelitian ini membawa implikasi bagi PT Semen Gresik Operating Company (Opco) Rembang dalam mempelajari kinerja karyawan dan penelitian ini diharapakan dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam merancang strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan.