Pengaruh Substitusi Bahan Sumber Energi Dengan Tepung Tongkol Jagung Hasil Fermentasi Probiotik Win_Prob Dengan Imbuhan Zn Biokompleks Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Konsumsi Serta Kecernaan Protein Kasar dan Serat Kasar Sapi Bali Penggemukan - Joseph Valdho Adolvino Koebanu; Marthen Yunus; Grace Maranatha; Gusti Ayu Y. Lestari (Publikasiku, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh level substitusi dedak padi dan jagung giling dengan tepung tongkol jagung hasil fermentasi win_prob dan imbuhan Zn biokompleks dalam kosentrat. Penelitian menggunakan ternak sapi bali jantan sebanyak 12 ekor pada kisaan umur 2-2,5 tahun, kisaran bobot badan 147-189kg, rataan 168,08±15,50kg dan koefisien variasi (KV) 9,22%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah P0: Pakan konsentrat tanpa substitusi (kontrol), P1: konsentrat (substitusi dedak padi dengan TTJF 25% dan jagung giling dengan TTJF 15%), P2: konsentrat (substitusi dedak padi dengan TTJF 35% dan jagung giling dengan TTJF 25%), P3: konsentrat (substitusi dedak padi dengan TTJF 45% dan jagung giling dengan TTJF 35%), semua perlakuan ditambahkan Zn biokompleks sebanyak 100mg. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rataan konsumsi PK (g/e/h) P0: 952,87±129,03; P1: 935,42±123,82; P2: 920,71±14,82; P3: 919,46±97,47; konsumsi SK (g/e/h) P0: 804,53±108,39; P1: 791,77±103,97; P2: 787,75±12,62; P3: 801,69±84,19; kecernaan PK (%) P0: 74,40±2,13; P1:75,44±3,82; P2: 75,93±1,28; P3: 71,07±2,91 dan Kecernaan SK (%) P0: 51,40±6,54; P1: 52,49±5,96; P2: 53,31±2,50; P3: 53,15±6,98. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi serta kecernaan protein kasar dan serat kasar. Disimpulkan bahwa substitusi tepung tongkol jagung hasil fermentasi probiotik win_prob mampu menggantikan dedak padi sampai 45% dari proporsi dedak padi 55% serta jagung giling 35% dari proporsi jagung giling 20% dalam campuran pakan konsentrat karena memberikan konsumsi serta kecernaan protein kasar dan serat kasar yang sama dengan konsentrat yang tanpa menggunakan tepung tongkol jagung fermentasi pada sapi bali penggemukan.