Pola Komunikasi Dalam Proses Interaksi Sosial Di Dewan Pimpinan Pusat Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia - Sakaril, Gufroni; Yoedtadi, Moehammad Gafar (Universitas Mercu Buana, 2024)
Abstrak Proses komunikasi dalam organisasi tidak jarang terjadi konflik. Bahkan konflik itu terjadi antar anggota pengurus organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pola Komunikasi Organisasi Dalam Proses Interaksi Sosial di Dewan Pengurus Pusat Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia. PPDI menggunakan pola komunikasi dengan pola bintang dan pola rantai. Pola bintang digunakan untuk berkomunikasi secara umum, dimana ketua bebas berkomunikasi kepada anggota dan anggota bebas berkomunikasi kepada ketua tanpa perantara orang lain Untuk komunikasi rantai digunakan untuk memberikan informasi yang bersifat pengumuman dari satu bagian kepada seluruh anggota pengurus yang harus melalui Sekretaris Jenderal Proses komunikasi kelompok berlangsung baik karena ketua dapat menerima masukan dari anggoya pengurus demi tercapainya tujuan organisasi Sedangkan proses interaksi sosial yang berlangsung di PPDI proses assosiatif dan proses dissosiatif. Proses assosiatif meliputi kerja sama, akomodasi dan asimilasi Didalam mereka melakukan kegiatan proses assosiatif, mereka mampu bergotong royong, rukun, kompak di dalam melakukan kegiatan organisasi. Proses dissosiatif meliputi persaingan dan konflik. . Proses ini hanya bersifat sebentar dan tidak lama dalam prosesnya karena segera dapat diselesaikan dengan baik.Kata Kunci : : Pola Komunikasi, Organisasi, Interaksi Sosial, Perkumpulan, Disabilitas